predeina_zaural (predeina_zaural) wrote,
predeina_zaural
predeina_zaural

ЧТО надо хранить в домашнем архиве

      В домашнем архиве надо хранить все, что хранят в государственных архивах: бумажные документы, фотографии, видеофильмы. Выбрасывать практически ничего не стоит, только ваши потомки решат, имеет ли тот или иной документ какую-то историческую ценность, при этом, потомки должны быть, конечно, образованными.
      Как только рождается ребенок, на него получают свидетельство о рождении, медицинские документы, появляются фотографии, я всю жизнь вела дневники своих детей, куда записывала каждый день, чем кормила, чем с детьми занималась, хранила их рисунки и поделки (вот часть детских рисунков моего старшего сына
https://www.flickr.com/photos/150733760@N03/albums/72157679158165606
      Потом дети идут в школу - там появляются свои документы: дневники, ведомости, тетради, учебники интересно хранить, аттестаты и свидетельства, грамоты и похвальные листы, хранить надо творческие работы. Все лучше фотографировать, так как в реальной жизни все не сохранишь, а фото останется. Я также фотографирую обстановку, посуду, одежду, все это со временем очень интересно рассматривать, так как одежда изнашивается и выбрасывается или дарится, посуда, если не фамильные сервизы, которые хранятся под особым контролем, также со временем разбивается.
      Каждый, кто и не помышляет заниматься генеалогией, хранит личные документы, документы на имущество, платежные документы, медицинские документы, паспорта на технику. Все это надо хранить и тогда, когда и имущество продадите (копии) и купите другое, и свой паспорт поменяете - копию старого храните, и техника изломается и выбросится, но на память останется фото и паспорт.Если уже места в квартире не хватает, то часть вещей и документов можно сдать в музей и архив, но ни в коем случае не продавать в антикварный магазин, это мое мнение.
      Как вы поняли, что ХРАНИТЬ НАДО ВСЕ. Даже в этом случае, все все равно не сохранится. Так, часть архива у меня выкинула на помойку моя самозваная гувернантка (родственница, вызвавшаяся мне помогать по хозяйству), очень интересную часть архива уничтожила моя мать, будучи уже в возрасте под 80 лет, хотя до этого всю жизнь хранила эти документы. (Я уже неоднократно убеждаюсь в том, что многие люди в таком возрасте, не все, но многие, совершают совершенно неадекватные поступки, противоречащие их предыдущему образу жизни, так что, надо строго следить, чтобы никто в домашний архив без вашего ведома даже носа не совал). И несколько старинных фотографий у меня исчезло в начале 2000-х годов, которые наверняка были сданы в антикварный магазин (наша семья в то время жила на несколько квартир, уследить за архивом было невозможно).
      Я не буду говорить очевидные причины, зачем надо иметь домашний архив и музей, зачем надо заниматься своей генеалогией, но для тех, кому нужна практическая польза от этого занятия, скажу, что и практическая польза, несомненно, есть! Так, переехав в Ялту, я столкнулась с такой проблемой: после присоединения к России встала необходимость зарегистрировать могилу моего дяди. Я пошла к родственникам с просьбой дать мне документы дяди, которые остались после его смерти, чтобы доказать свое родство с ним, но родственники мне ответили, что после смерти тети они все документы выкинули (!?!?)
      Каково мне это было слышать: ДОКУМЕНТЫ УМЕРШЕГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫКИНУТЬ!?!? Они предстали передо мной самыми настоящими дремучими варварами!!! Я ПОНЯЛА, КАКАЯ ПРОПАСТЬ ЛЕЖИТ МЕЖДУ НАМИ,
да, я знала, что они недостаточно образованные люди, но, какое надо иметь образование, чтобы иметь понятие, что семья должна иметь историю, а для этого надо хранить документы своих предков. (Я не боюсь, что они прочитают эти строки, так как они не пользуются интернетом).
      К моему счастью, моя бабушка сохранила и передала документы моего дяди моей матери, которые перешли мне по наследству и, которые я, конечно же, оцифровала, записала на диски (не возить же с собой архив с квартиры на квартиру). Я пришла домой, пересмотрела свои диски и нашла все необходимые мне документы, легко доказала свое родство и получила свидетельство о смерти моего дяди. Так, занимаясь генеалогией не из меркантильных соображений, в то же время, я получила от этого реальную пользу.
     А вот что советуют специалисты: http://kniga.odportal.com.ua/nachalo/nachalo.html
     А это моя статья на эту же тему, но в прежнем сайте:

Какие документы надо хранить

19-04-2016

Дорогие родственники,

обращаюсь к молодым, кто еще не увлекся созданием своего архива. Что же надо хранить?

Почти все.

1. Личные документы (свидетельства, паспорта, медицинские карточки, если они у вас есть, если нет, то вам обязаны сделать                         ксерокопию в поликлинике).

2. Документы на имущество (в том числе квитанции, паспорта на технику, банковские документы )

3. Свои дневники-плановики, также, конечно, дневники, которые вы ведете от рождения ребенка.

4.  Тетради школьные, рисунки ребенка, вузовские конспекты, особенно те, которые относятся непосредственно к вашей профессии, дипломные и курсовые работы, публикации ваших статей в периодике, книги вашего авторства, все продукты вашего умственного труда.

5. Грамоты, благодарности, школьные ведомости, статьи с оценкой вашей деятельности в периодике и книги о вас.

6.  Письма, открытки, записки.

7.  Папки с материалом по вашим интересам.

8.  Особо ценные для вас книги не вашего авторства.

9.  Заявления в разные инстанции и ответы, документы судебных тяжб как по общественным делам, так и по личным.

Хранением надо начать заниматься с самого рождения ребенка, затем приобщить  к этому и ребенка. Это должно быть в крови.

Tags: 3. Архивоведение, Хранение домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments