predeina_zaural (predeina_zaural) wrote,
predeina_zaural
predeina_zaural

Categories:

РАССТРЕЛ ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КРЫМА

Оригинал взят у kr_eho в Чтобы войти в бессмертие, надо погибнуть?
Наталья НИКИТИНА

Если вы спросите у ста алуштинцев, где находится площадь Революции, уверена: 99 человек этого не знают… А между тем в Списке памятников истории Автономной Республики Крым, расположенных на территории Алуштинского региона, под номером 210 значится «Братская могила членов правительства республики Таврида» — площадь Революции в Приморском парке.
Памятник членам первого советского правительства республики Тавриды, называемый жителями «Звезда», — это и есть «братская могила». Это место в Приморском парке на берегу моря довольно популярно: здесь вечером прогуливаются отдыхающие, здесь рядом торговые точки: ресторан «Пекин», кафе «Дата», здесь проходят городские митинги, посвященные торжественным датам…

1 Мая у памятника

title
Рядом – захоронения воинов Великой Отечественной. Если это места захоронения, то, наверное, развлечения здесь неуместны…

На сайте Алушта live (ретроскоп) форумчане часто поднимают темы истории родного города, выкладывают фотографии из личного архива. Многие с удовольствием рассматривают старые фото Алушты. Некоторые фотографии этого сайта, связанные с историей «Звезды», я использую в этом материале.


Дмитрий Ульянов мог быть похоронен в Алуште


Не буду пересказывать историю пленения и расправы над революционерами, чей прах захоронен в этой братской могиле — лучше прочитайте об этом в книге дочери Дмитрия Ульянова, Ольги Ульяновой «Родной Ленин» (глава VI «Доктор Дмитрий Ульянов»). Тем более, что упоминания о причастности к событиям расправы с алуштинскими революционерами брата Владимира Ильича Ленина – Дмитрия Ульянова я нигде не встречала.

Итак: «В марте 1918 года в Крыму была создана Советская Республика Тавриды. Дмитрий (Ульянов) назначается наркомом здравоохранения. Совнарком возглавил Антон Слуцкий. Однако Советская Социалистическая Республика Таврида просуществовала недолго. В конце апреля 1918 года, нарушив условия Брестского договора о мире, войска германских империалистов оккупировали Крым. Кончилась короткая мирная передышка. Началась долгая кровопролитная война за свободу.

Звезда до войны
title
В Крыму начались массовые аресты. Германские интервенты, татарские националисты, белогвардейцы обрушили на коммунистов Республики Таврида шквал репрессий. Члены Крымского правительства ожидали корабля из Севастополя, чтобы перебраться морем в Новороссийск. Однако корабля не дождались, и 21 апреля решили на автомобилях проскочить из Ялты в Феодосию, затем в Новороссийск.

Когда Алексей Коляденко позвонил в Алушту, к телефону подошел начальник милиции — левый эсер Белов. Он заверил комиссара, что в городе Советская власть держится крепко, можно ехать спокойно, а сам тут же передал главарям татарского контрреволюционного мятежа встретить большевиков как следует. У деревни Бикламбат (правильно называлось селение Биюк-Ламбат, совр. — Малый Маяк) татарские националисты устроили засаду, и члены правительства Советской Республики Таврида были схвачены и доставлены в Алушту к Белову.

Татары избили связанных комиссаров, затем раздели и втолкнули их в каменный подвал дома. Двое суток Белов зверски издевался над комиссарами-большевиками, а на третий день в бухту вошел миноносец с десантом красных моряков, спешивших выручить членов ВЦИКа. Татарские националисты увели мучеников в горы и зарубили их шашками. Теперь на могиле близ Алушты стоит гранитный памятник, на котором высечены их имена — это Антон Слуцкий, Ян Тарвацкий, Станислав Новосельский, Алексей Коляденко, Тимофей Багликов.

Мемориальная доска на даче Голубка

title
Владимир Ильич получил известие об их гибели вместе с фронтовой сводкой. Фамилии брата среди погибших не оказалось. Никто о нем ничего не мог сказать. Владимир Ильич забеспокоился, обратился в Реввоенсовет республики с просьбой сообщить что-либо о брате. Но член РВС республики С. И. Аралов ответил, что пока никаких сведений о наркоме здравоохранения нет. Запросили комиссара Черноморского флота Н. А. Авилова, и тот тоже ничего не знал. Владимир Ильич и обе сестры — Мария и Анна, очень беспокоились, где он может быть, что случилось.

Через некоторое время выяснилось, что Дмитрий Ильич был направлен в Евпаторию для создания там нелегального большевистского центра. Он был также связан с партизанским отрядом «Красные каски», находившимся в Мамайских каменоломнях, близ Евпатории. Командовал отрядом рабочий-большевик Иван Петриченко».

(Говорят, что в Евпатории в 1917 году у доктора Дмитрия Ульянова и Фанни Каплан был бурный роман… Дмитрий Ульянов даже хотел жениться на Каплан, но партийные товарищи запретили ей… Но это уже другая история.)


Отголоски татарского мятежа


«Девятого мая (1918 года) на заседании Петроградского Совета с внеочередным сообщением выступил депутат В. Володарский. Бледный от волнения, он рассказал о гибели товарищей. Свое выступление он закончил словами; «Вы знаете, как мы относимся к павшим товарищам, как мы чтим эти святые жертвы революции. Вы знаете, что лучшее чествование наших павших – это поднять из их охладевших рук красное знамя борьбы и броситься вперед на врага. Поднимем же это великое красное знамя и сомкнем плотнее свои ряды!»


Партийное знамя было подхвачено и, наверное, в большей степени благодаря партийному авторитету Антона Слуцкого. История гибели революционеров в Алуште не была забыта.

Памятный знак на месте пленения членов
Первого правительства республики Тавриды

title
Петроградская «Красная газета» писала тогда: «Тяжелую весть должны мы сегодня сообщить питерским рабочим. На юге расстрелян контрреволюционными бандитами наш товарищ Антон Слуцкий. Погибшего товарища хорошо знают все питерские передовые рабочие. Мы не плачем, не льем слез над могилой нашего товарища. Мы не щадим наших врагов и у них пощады не просим. И на могиле новой павшей жертвы мы говорим: «Мы продолжаем наше дело».

Антон Слуцкий (партийная кличка «Антон») был председателем Совета народных комиссаров Республики Тавриды. Алексей Коляденко решал в правительстве Республики Таврида вопросы организации финансовой деятельности. Народный комиссар внутренних дел — Станислав Новосельский. Ян Тарвацкий — член ЦИК Республики, председатель губернского комитета РСДРП. Тимофей Багликов — член Алуштинского ревкома, члены Севастопольского Совета Баранов и Абрам Бейм и красногвардейцы Иван Жилинский и Семен Кулешов 21 апреля 1918 г. были схвачены повстанцами и препровождены в Алушту. Во время допросов 22 и 23 апреля 1918 г. арестованные подвергались пыткам и издевательствам, а 24 апреля были расстреляны. В живых остались только тяжелораненые Акимочкин и Семенов…

Все они содержались на даче «Голубка» в двухэтажном доме, где ныне располагается городская библиотека им.С.Н.Сергеева-Ценского (ул. Ленина, 20). Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме в 1945 г.
Место ареста членов правительства Республики Тавриды у села Биюк-Ламбат (ныне село Малый Маяк) отмечено памятным знаком.


О создании памятника на братской могиле


2 апреля 1933 г. КрымСНК принял постановление об увековечении памяти членов правительства Советской Социалистической Республики Тавриды.

Контроль за его выполнением возлагался на специально созданную правительственную комиссию при КрымСНК. Ее деятельность в основном свелась к ознакомлению с обстоятельствами гибели комиссаров, подготовке мероприятия по закладке памятника и освещению предстоящего увековечения в местной печати.

Памятник правительству Тавриды до войны

title
24 апреля 1933 г. в Алуште состоялся многолюдный митинг, посвященный установке закладного камня на месте будущего памятника.

На месте расстрела членов Первого правительства республики Таврида установлен памятник. Он находится в труднодоступном зарослевом месте между Алуштой и с. Лучистое.

В 1935 г. КрымСНК заказал разработку проекта памятника московскому скульптору В.А. Павлову. В предложенном им эскизе основную часть монумента должна была составить скульптурная композиция из четырех фигур высотою по полтора метра, каждая из которых символизировала бы собирательный образ революционного борца одной из национальностей, проживавшей в Крымской АССР.

На гранях пьедестала предусматривались надписи: на фасадной — название памятника, на противоположной — краткое изложение события на двух языках. Определенная автором стоимость памятника в 102000 рублей оказалась непосильной для республиканского бюджета того времени, в силу чего КрымСНК отказался от производства каких-либо работ по его строительству.

11 мая 1939 г. на заседании бюро Алуштинского райкома ВКП(б) в очередной раз рассматривался вопрос об увековечении памяти расстрелянных комиссаров. В принятом постановлении содержалась просьба к КрымСНК «ускорить разрешение вопроса устройства на месте братской могилы... на общегородской площади памятника с одновременным благоустройством прилегающей территории».

Памятный знак на месте расстрела
членов первого правительства Тавриды

title
В письме от 5 мая 1940 г. секретарь Алуштинского райкома ВКП(б) М. Акимов писал председателю КрымСНК М.И. Ибраимову: «Посылаю Вам образец записки, которая была подана докладчику на первомайском торжественном собрании санатория работников печати “Коммунист”, которых обычно очень много дают отдыхающие домов отдыха и санаториев Алушты. Вопросы эти бывают и устные, с очень нелестной оценкой местных и республиканских органов власти. Что же говорить о местных жителях, которые знают, что на могиле первого советского правительства Тавриды установлен памятник, снятый с могилы... помещика Стахеева... есть неоднократные решения местных и республиканских органов власти об установлении памятника на могиле первого советского правительства... Однако ничего не делается. Прошу дать движение этому делу».

Лишь спустя семь лет идея сооружения памятника получила практическое воплощение. Он был открыт в ноябре 1940 г. Из пятидесяти представленных на конкурс проектов Верховный Совет Крымской АССР и КрымСНК остановили свой выбор на проекте, разработанном архитекторами К.Ф. Галеевым и Я.У. Усеиновым.

Памятник представляет собою семнадцатиметровое железобетонное сооружение. Основание пьедестала имеет 14 метров в диаметре. Нижняя часть памятника напоминает могильный холм, переходящий кверху в горизонтально расположенную пятиконечную звезду. На концах ее лучей установлены погребальные урны, а из центра возвышается обелиск в форме пятигранной пирамиды, который венчает пятиконечная звезда.

Могилы членов правительства Тавриды
title
На мемориальных досках обелиска имена погибших: председателя СНК Республики Тавриды А.И. Слуцкого, народных комиссаров А. Коляденко и С.П. Новосельского, председателя Таврического губернского комитета РКП(б) Я.Ю. Тарвацкого, члена Алуштинского ревкома Т. Багликова, красногвардейцев И. Жилинского и С. Кулешова, членов Севастопольского совета А. Бейма и Баранова. Сооружение памятника обошлось почти в 95 тысяч рублей. (Информация из статьи С. А. Андросова «Судьба культурного наследия Крыма на изломе исторической эпохи (1917-1920 гг.»)

В период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками памятник был поврежден, после освобождения Алушты в 1944 г. восстановлен в первоначальном виде.

Памятник правительству Тавриды

title
«Здесь похоронены члены правительства Советской социалистической республики Тавриды и другие активные участники установления Советской власти в Крыму, зверски расстрелянные татарскими буржуазными националистами и белогвардейцами 24 апреля 1918 года: Слуцкий Антон председатель Совнаркома Тарвацкий Ян председатель губкома РКП(б) и член ЦИК республики Коляденко Алексей народный комиссар финансов Новосельский Станислав народный комиссар внутренних дел Багликов Тимофей член Алуштинского ревкома Жилинский Иван Кулешов Семен красногвардейцы Баранов Бейм Абрам члены Севастопольского горсовета».


Совесть – это память общества…


Памятник внесен в Список памятников местного значения. Охранная зона памятника в радиусе 25 м от центра основания памятника утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В радиусе охранной зоны действует специальный режим использования. На этой территории запрещено размещение каких-либо объектов и даже размещение рекламы.

Может быть, организаторы детских аттракционов, владельцы кафе и ресторана не знают, что свои заведения они открыли у кладбища? Ведь памятник Первому правительству Тавриды – это БРАТСКАЯ МОГИЛА, это место ЗАХОРОНЕНИЯ!.. Уместно ли веселиться и кричать на кладбище?!



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10433
Tags: 15. История нашей Родины, 15.5. Крым (Таврида)
Subscribe

Posts from This Journal “15.5. Крым (Таврида)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments