predeina_zaural (predeina_zaural) wrote,
predeina_zaural
predeina_zaural

ПОСЛЕСЛОВИЕ к книге моей матери. ПОДРУГА МАТЕРИ Уфимцева Маша

Книгу Белоноговой (ур. Мошниной) Раисы Семеновны можно прочитать здесь http://www.proza.ru/2009/12/26/1154

06.01.2011 Николай Викторович

Уважаемая Елена Александровна, здравствуйте!

"Как в воду глядел", когда в предыдущем послании предполагал "найти далёкие корни или общих знакомых". Сегодня, более внимательно просматривая Вашу информацию, обнаружил фото Уфимцевой Марии Маркеловны (подруги Вашей мамы), которая приходится родной сестрой моему деду - Уфимцеву Александру Маркеловичу. Информация о нем в ваших материалах тоже есть. Он погиб под д.Осиновка Холмского района Новгородской области. А бабушки Маши, к сожалению, уже нет в живых (23.03.1921 - 09.04.2002). Изумительная была женщина. Похоронена она на кладбище в г.Шадринске. Всю жизнь Рогачева (Уфимцева) Мария Маркеловна проработала учительницей начальных классов. Длительное время - в шадринской школе по ул. Спартака (к сожалению не знаю её адреса).  Проживали они с Петром Васильевичем Рогачевым (тоже фронтовиком) по ул.Февральская в Шадринске. До последнего дня рядом с бабушкой Машей была моя мама. Мы её очень любили. Осталась в памяти как настоящий честный, добрый и очень ответственный человек.

Наследующем за бабушкиным снимком - Велижанцева (Борисова) Мария Е. (всего скорее - Ефимовна). Помню из детства дедушку Ефима Велижанцева с бабушкой Анной, которые воспитывали Борисова Эдуарда Борисовича - их внука. С Эдиком мы дружили, хотя он был старше нас с Серёгой (Велижанцевым, Анатольевичем) - племянником Марии Ефимовны. Не знаю, жив ли Эдик сейчас. Он проживал в с.Соровское.

Под впечатлениями ваших трудов жду встречи с мамой. Она многое может рассказать, в т.ч. и по фотографиям из Ваших подборок. Обязательно поделюсь с Вами.

Желаю Вам счастливого и результативного времяпровождения в Кургане.

С уважением и пожеланием новых свершений, Николай Викторович.

06.01.2011 Николай Викторович

После того, как написал Вам письмо, прочел главу из книги Вашей мамы - "Золотокудрая Маша". Да, это действительно Мария Ефимовна. По тексту также упоминается Маша Уфимцева, о которой я писал.

Tags: 11. Творчество членов рода, 15.1. Осиновская волость и сельсовет, 7. Родословная летопись, 8.3. Мошнины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments