predeina_zaural (predeina_zaural) wrote,
predeina_zaural
predeina_zaural

ГЕНЕАЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Помнить свои корни изначально — прерогатива знати. В России первая родословная книга появилась в 1550 году, с её помощью распределялись должности между княжескими и боярскими родами в зависимости от того, чьи предки более великие (подробнее об этом см. врез). Генеалогия как наука сформировалась в XIX веке, но и тогда исследовала в основном дворянство.

С распадом Советского Союза интерес к генеалогии стал снова расти. Возродились созданные в конце XIX века Русское генеалогическое общество и Историко-родословное общество. В 1990-е генеалоги по-прежнему в основном занимались дворянами. Первые секции поиска крестьянских предков внутри родословных обществ появились только в конце 1990-х, после публикации первой в истории методички по крестьянскому поиску. Её составил генеалог-любитель Михаил Петриченко, доведший собственную родословную до 12-го колена.

Максимум, до которого в России можно продвинуться в изучении крестьянской родословной, — 1530 год, с этого года крестьян начали переписывать. И то если повезёт, потому что регулярно учитывать податное население начали только с первой ревизии в 1719 году. Между этими датами информацию можно почерпнуть из фондов поместного приказа, вотчинной коллегии. Многое зависит от архивов: по рязанскому, например, можно продвинуться на десять поколений назад, а в воронежском метрики почти не сохранились, только ссуды на хлеб и другие косвенные документы.

Мощный толчок к развитию крестьянской генеалогии дал интернет. В начале нулевых появилось сразу несколько тематических сайтов. Самый популярный — «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД) предпринимателя Сергея Котельникова.

Следующая важная веха в развитии российской генеалогии — появление в 2004 году программы «Древо жизни». Её написал новосибирский программист Дмитрий Киркинский. Она в несколько раз сократила время, необходимое для составления древа. Это привело к расцвету коммерческой генеалогии. Частники работали с начала 1990-х, но первые компании появились лишь спустя десять лет. Первой был «Институт генеалогических исследований» (Geno.ru) Леонида Жукова. Почти все остальные компании, а их чуть больше десяти, выросли из неё. Лидер рынка — «Международный генеалогический центр» (МГЦ) с выручкой в 100 млн рублей в год предпринимателя Артема Маратканова.

Он разработал «генеалогический Uber» — сервис, через который любой желающий сможет отправить запрос о получении документа в любом российском архиве. Выполнять запросы будут частные генеалоги, зарегистрировавшиеся на сервисе. Средняя стоимость услуги составит 2500 рублей. МГЦ заработает на небольшой комиссии, но главная надежда предпринимателя — увеличить доступность генеалогии и приобщить к восстановлению семейной истории средний класс. Сервис находится в стадии тестирования, Маратканов запустит его осенью.

В последние годы искать пропавших предков становится легче. «Мемориал» собрал базу жертв политического террора. ЭЛАР — базу советских воинов, погибших в Великой Отечественной. СВРТ оцифровал и рассортировал по алфавиту и регионам хранившиеся в Ленинке списки потерь низших чинов, обычных крестьян, в Первой мировой войне.

Новейшее направление — молекулярная генеалогия. Анализ ДНК может рассказать о пути прямых потомков по отцовской линии и подтвердить или опровергнуть гипотезы происхождения древних родов.

Активно изучать прошлое могут те, у кого есть время, чтобы сидеть в архивах, или деньги, чтобы нанимать специалистов. Реставрации памяти помогла бы оцифровка архивов, упрощение доступа к ним через интернет, раскрытие документов, разрешение на их копирование в уведомительном порядке или создание того же «генеалогического Uber». Вместо этого ФСБ закрывает архивы, открытые в 90-е, а власть пытается инсталлировать гражданам свою версию исторической памяти, где для жертв советского террора, раскулаченных, выселенных, военнопленных, остарбайтеров предусмотрено забвение. Но вопреки всему интерес к семейной и локальной истории набирает силу. Самый популярный генеалогический ресурс Vgd.ru в месяц посещают 750 000 человек. В совокупности охват всех историко-родословных сайтов — несколько миллионов. Перефразируя Гребенщикова, пора вернуть эту память себе.

Источник http://losing-my-memory.secretmag.ru

Мы запустили поиск по советскому периоду. В принципе, это наш эксклюзив. С дореволюционным поиском всё не так уж сложно: если родственник из какого-то села, то данные о нём хранятся в областном архиве или где-то в соседних областных архивных учреждениях. Это всё находится и изучается. С дореволюционными документами и событиями всё понятно, там порядок. В случае с советским периодом всё иначе.

Документы, в которых оставил след разыскиваемый предок клиента, могут быть раскиданы по всем странам бывшего Союза

Даже если семья не переезжала, нужно будет прорабатывать сразу 40−50 направлений: архивы ЗАГСа, ФСБ, МВД (НКВД), пенсионные фонды, места учёбы, службы, работы, телефонные книги, базы данных госслужб, партийные архивы, архивы судов и служб исполнения наказаний, лечебные заведения, военкоматы, кладбища, архивы «Красного креста», детские дома, сельсоветы и колхозы, домоуправления (ЖЭК, ЕИРЦ), музеи, частные архивы и коллекции, газеты, выезды за границу и так далее.

Источник https://vc.ru/19872-gencentre

Tags: 2. Генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “2. Генеалогия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments